االطهى له نوعيات مختلفه فى المذاق والجوده فتنقسم أنواع التسويات الى عدة أقسام مختلفه فمنها المشوى والمقلى والمسلوق ومنها ما يسوى داخل الفرن والأستيم فنقول أن أول أقسام التسويه هى الجريل أو المشوى فنرى أنها تصنف ألى 5 طرق وهى الرير (وهى النوعيه التى نقوم فى تصنيعها بلمس اللحم للجريل فقط دون وجوده لفتره على النار أى أن المده3 دقائق) مديم رير وهى تطول المده الى 7 دقائق أما المديم فتدوم 10 دقائق والدن وهى تقارب ال15 ق وتكون ثلث أبع سوا أما الويل دن فهى السوا الكامل وتبقى لمدة 20 ق //المقلى او الفرايد منها ما يتبل بالدقيق فقط ثم يتم قليه أو فى عجينة البتر فلاىوهى عجينه تخصص لهذا الغرض ومنها البانيه وهو نوعيه معروفه للجميع // المسلوق أو السوتيه وهو الذى يسوى بطريقة السلق على النار بواسطة ماء مغلى // الفرن وهى الجرتان وهى الأصناف التى تسوى فى الفرن مثل الروستو والبشاميل واللزانيا // الأستيم وهى الأكلات التى تسوى على البخار