elchef hassan elchef hassan
عدد المساهمات : 222 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 26/06/2008 العمر : 57 الموقع : eltahy
الطاهى الطاهى: هو منتدى متعلق بكل ماهو جديد فى عالم الطبخ
| موضوع: تعريف الشى الخميس يونيو 26, 2008 8:45 am | |
| الطهى بالحرارة الجافة
اولا الشى تعريف الشى :
هو تعرض الطعام للحرارة المباشرة، على الفحم او الشعلة (شعلة الغاز) او اسلاك الكهرباء المتوهجة وتبدأ اولا بدرجة حرارة عالية للاحتفاظ بالقيمة الغذائية وقد اثبتت ان درجة الحرارة المنخفضة نوعا هى الافضل لشى اللحوم حتى تحتفظ بليونتها ولونها الجيد ، ولا تحترق سريعا .
وللشى عدة طرق :
(1)- شى الطعام فوق سطح ساخن لدرجة الاحمرار كالفحم او الغاز او اسلاك الكهرباء ، اى ان الحرارة تاتى من اسفل.
(2)- شى الطعام اسفل سطح ساخن، مثل شواية الفرن - ويجب ترك باب الفرن مفتوح قليلاً اثناء الشى للتخلص من الابخرة التى تتكثف على الطعام فتؤخر احمرار سطحة وتفقد ليونتها .
(3)- شى الطعام امام النار المتوهج - وذلك بوضع الطعام على اسياخ امام نار الفحم او اسلاك الكهرباء كما فى الشاورمة وافضل انواع الشى هو على الفحم وذلك لاعطاءة نكهة وطعم خاص فاتح للشهية منبة للعصارات .
(4)- الشى فى طاسة ساخنة ثقيلة وتسمى(pan broiling) وهى طريقة عملية سهلة وسريعة ولا تحتاج الى اعداد كبيرة للفحم وهناك طاسات معة خصيصا للشى مزودة بقاعدة سلك حيث يتساقط الدهن المنصهر ويتراكم (الطاسة التيفال تصلح للشى) . | |
|