(Impact">[center]كلماري) محشى
الكمية تكفي 3 أشخاص
مقادير الحشو:
كيلو كليمارى منزوع الأرجل، ينظف ويغسل ويفرك بالليمون جيدا.
كوب وربع أرز مغسول.
كوب بقدونس مفروم ناعم.
نصف كوب من البصل الأخضر أو العادي مفروم ناعم.
4 فصوص ثوم مفرومة ناعم.
ملعقة صغيرة ونصف المعلقة كركم
ملح حسب الحاجة
رشة فلفل أسود
رشة فلفل أحمر حار (تزيد أو تنقص حسب الرغبة)
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
ملعقة كبيرة سمنة أو زيت.
عدد 12 عود خله
مقادير المرق:
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
نصف ملعقة كبيرة كركم.
5 فصوص ثوم مهروس ناعم.
مكعب مرق دجاج
رشة فلفل أحمر حار
رشة فلفل أسود
رشة ملح
ملعقة كبيرة سمنة أو زيت.
5 أكواب ونصف من الماء (تزيد أو تنقص حسب الحاجة).
طريقة الحشو:
توضع ملعقة السمنة في قدر على النار ويضاف البصل والثوم حتى بداية اصفراره، ثم نضيف البقدونس ومعجون الطماطم، وجميع المكونات الأخرى من ملح وبهار
نقلب جميع المقادير مع بعضها في القدر لمدة دقيقة
نضيف الأرز ونقلبه لمدة دقيقتين على النار
وبهذا يكون الحشو جاهزاً، نتركه جانباً ونبدأ بإعدادالكليمارى للحشو
طريقة حشو الكليمارى:
* نبدأ بحشو الكليمارى، مع مراعاة أن يتم حشوالكليمارىإلى النصف فقط لأن الأرز سيتضخم الكليمارى يتقلص حجمه مع النار والحرارة.
وبعد أن نحشي الكليمارى نقفل الجهتين بأعواد الخله لجميع الكليمارى حتى ننهي الكمية
طريقة إعداد المرق:
* نضع ملعقة السمنة في قدر عميق مناسب على نار متوسطة ونضع الثوم المفروم ونقلبه حتى يصفر
* نضيف بقية المكونات الأخرى مكعب مرق الدجاج، معجون الطماطم، الملح، البهار، الكركم، الفلفل الأحمر
* نضيف مقدار الماء ونحركه حتى تتجانس المكونات
* عندما يبدأ المرق بالغليان نضيف حبات الكليمارىالمحشوة بحيث يغطي المرق كامل الحبات، نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة.
* عندما يستويالكليمارى يكون قد اكتسب اللون الأصفر من الكركم الذي وضعناه بالمرق
* نأخذ حبات الكليمارى ونضعها في صينية فرن مناسبة حتى نحمر حبات الكليمارى
ندخله الفرن حتى نحمر الوجه
نرتب الكليمارى ونقدمه حسب الرغبة مع عصير كوكتيل غازي أو أي عصير آخر مفضل.
وستجدو الصور الخاصه بهذا الطبق فى مكتبة الصور[/center]