المقادير
3 باذنجان متوسط .
1/3 كوب زيت زيتون .
2 بصل مفروم .
2 فص ثوم مهروس .
½ كيلو طماطم معلبة أو طازجة مقطعة الى قطع كبيرة .
¾ قالب جبن حلوم مقطع الى شرائح .
2 ملعقة طعام معجون طماطم .
2 ملعقة شاي ريحان مجفف .
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
½ ملعقة شاي ملح .
فلفل أسود .
250 جرام معكرونة متوسطة الحجم ( بيني أو اي شكل آخر تحبينه ) .
315 جرام جبن موزاريللا طازج مقطع الى شرائح أو مبشورة.
جبنة بارميزان مبشورة .
الطريقة
قطعي الابذنجان الى شرائح دائرية وضعيها في مصفا ة ورشيها بكمية وافرة من الملح واتركيها لمدة 30 دقيقة أو حتى ينزل ماؤها ، ثم اشطفيها و جففيها بورق المطبخ .
سخني نصف كمية زيت الزيتون وأضيفي له البصل والثوم وقلبيهما حتى ينضجا ثم أضيفي له الطماطم الطازجة أو المعلبة مع ماؤها ، ومعجون الطماطم والريحان والوريغانو واتركي الخليط ليغلي واتركيه على النار لمدة 30 دقيقة أو حتى يتكثف ثم تبليه بالملح والفلفل وقليل من الكاري .
في مقلاة أخرى كبيرة سخني الباقي من زيت الزيتون واقلي به شرائح الباذنجان من الوجهين حتى تتحمر وأضيفي المزيد من الزيت اذا احتاج الأمر ، ثم ضعيه على ورق ماص ليمتص الزيت .
اسلقي المعكرونة في ماء مملح مضاف له زيت حتى تنضج ثم اخلطي صلصة الطماطم مع المعكرونة جيدا .
خذي صحن بايركس ممسوح بالزيت وضعي به نصف كمية صلصة الطماطم المخلوطة بالمعكرونة ثم الباذنجان ثم جبنة الحلوم ثم الباقي من المعكرونة ثم ضعي على الوجه الموزاريللا ثم رشي الوجه بجبنة البارميسان .
أدخليه الفرن بدرجة حرارة 350 لمدة 30 دقيقة أو حتى يذوب الجبن ويصبح ذهبيا .